Política de privacidad de la SISS

Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley Nº 19.628 sobre Protección de la Vida Privada y sus modificaciones posteriores, el tratamiento de datos personales que se realiza en el sitio www.siss.gob.cl de la Superintendencia de Servicios Sanitarios - SISS, se rige por las siguientes reglas:

  • La SISS asegura la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que se registren como tales en el sitio Web http://www.siss.gob.cl mediante el o los formulario(s) establecido(s) para esos efectos, en el contexto de los antecedentes que deben ser suministrados para recibir atención en el sistema de consultas, reclamos y/o sugerencias. Sin perjuicio de sus facultades legales, la SISS sólo efectuará tratamiento de datos personales respecto de aquéllos que han sido entregados voluntariamente por los usuarios en el referido formulario.
  • Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y siempre dentro de la competencia y atribuciones de la SISS.
  • Se efectuará además un registro automático de visitas, referido a procesos ejecutados computacional y automáticamente, durante la navegación a través del sitio web, incluyendo el registro de visitas a cada página del sitio web, descargas(downloads) de archivos en repositorios, datos técnicos de cada visita (fecha y hora de visita, IP del visitante, sistema operativo utilizado, browser utilizado). El objetivo de la recopilación de datos a través del proceso de registro automático de visitas es establecer intereses y patrones de conducta de los usuarios a través del sitio web, con el fin de reorganizar la información contenida en éste, tanto para facilitar la navegación, como para incluir nuevos contenidos, reorganizar los existentes y asegurar la correcta y adecuada visualización de éstos en todas las plataformas tecnológicas utilizadas por sus usuarios. Esto se realiza de acuerdo con el Principio de Confidencialidad.
  • La SISS podrá comunicar a otros organismos del Estado, los datos personales de sus usuarios, ajustándose a lo establecido al efecto en la Ley 19.628. Tales datos podrán también ser proporcionados a las respectivas empresas sanitarias, con el único fin de atender los reclamos formulados por esos mismos usuarios y que tengan que ver con su ámbito de acción.
  • En caso de ser requerida judicialmente la SISS, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados, conforme con los términos del requerimiento.
  • La SISS podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.
  • El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico, podrá:


a. Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable el organismo, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende;

b. Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;

c. Solicitar que se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente;

d. Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente;

e. Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 19.628, copia del registro alterado en la parte pertinente, si fuere del caso; y,

f. Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos.

  • Respecto de la recolección y tratamiento de datos realizado mediante mecanismos automatizados con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, la SISS sólo podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados. En ningún caso podrá realizar operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable.
  • Para efectos de la presente "Política de Privacidad", se entiende por usuario a la persona que voluntariamente se registre en http://www.siss.gob.cl en los formularios especialmente establecidos al efecto. En tanto, visitante es aquella persona que accede libremente a la información disponible en http://www.siss.gob.cl sin necesidad de registrarse previamente.
subir